Notice: Undefined variable: n in /home/agroprod/agro-product.ru/docs/components/com_mamblog/mamblog.html.php on line 8
R вопросу о защите происхождения плодоовощной продукции | |||
(30.08.2012) Автор OPCOP
Просмотреть все статьи от OPCOP |
|||
Называть (и защищать) продукты по месту географического происхождения люди пытаются давно. Уже во времена Древнего Рима было известно, что самый вкусный мед привозят с Сардинии, спаржу - из Равенны, ветчину - из Галлии, а фиги – из Африки. Основными вехами на пути узаконивания географических «фамилий» съедобной продукции стала Парижская конвенция 1883 года (действующая, кстати, и по сей день), распространившая защиту товарных знаков на наименования места происхождения продуктов промышленного или природного происхождения и Стрезская конвенция 1951 года, которая впервые подробно описала порядок определения места происхождения продукции. Правда, касалась она лишь одной товарной категории – сыров. Спустя еще семь лет, в 1958 г., был подписан Лиссабонский акт о защите указаний места происхождения изделий и их международной регистрации. С 1992 г. вопросы о наименованиях происхождения продуктов питания регулируются общеевропейским законодательством, которое, в частности, ввело специальную маркировку.
DOP (AOC, PDO, g.U., AO, ПOП…) - Защищенное наименование места происхождения. Европейская маркировка (рег. 510/06) сельскохозяйственных или пищевых продуктов, весь цикл производства которых от выращивания сырья до переработки и упаковки готовой продукции осуществляется на одной определенной территории.
IGP (PGI, g.g.A., ΠΓΕ…) - Защищенное указание географической местности производства - европейская марка (рег. 501/06), присваиваемая сельскохозяйственной и пищевой продукции, произведенной и переработанной в конкретном географическом регионе, признанном Евросоюзом. При этом в указанном регионе может осуществляться только одна фаза производственного процесса (производство сырья и/или переработка).
Попробуем понять основные особенности такой «защищенной» продукции на примере Веронского персика.
В соответствии с регламентом, статус «Pesca di Verona IGP» («Веронский персик с защищенным наименованием географического места происхождения») присваивается плодам древесных растений рода персик (Persica vulgaris, Mill.) - персикам и нектаринам - категории «экстра» или первой категории, выращиваемым в 18 административных округах (коммунах) провинции Вероны. (Всего на этих территориях производится более 120000 тонн продукции в год). Регламент описывает 22 разновидности персика, различающиеся по форме, вкусу, цвету и по уровню содержания сахара.
Фрукты, удостоенные высокого «географического» звания, фасуют в специальные лотки или коробки (их тип и размер также регламентирован). Персики поступают в продажу только с этикетками - либо (в виде стикера типа привычного с детства «Maroc» на апельсинах) на каждом плоде, либо – на упаковке (обязательно надежно запечатанной).
Фрукты поступают в продажу под собственным «географическим» брендом. Логотип включает графическое изображение персика, «восходящего» из-за холмов, наименование на итальянском языке «Pesca di Verona» - Веронский персик, указание IGP и … дату начала производства - «с 1594 года»! На самом деле, как нам объяснили представители организации, занимающейся защитой Веронского персика, этo - дата первого упоминания о произрастающих на территории Вероны персиковых («персидких») деревьях (источник: А. Валерини «Красоты Вероны» /A. Valerini “Le Bellezze di Verona”).
Ольга Гречко В статье использованы материалы с сайтов: |
|||
Назад |