Notice: Undefined variable: n in /home/agroprod/agro-product.ru/docs/components/com_mamblog/mamblog.html.php on line 8
R вопросу о защите происхождения плодоовощной продукции
(30.08.2012) Автор OPCOP
Просмотреть все статьи от OPCOP

Называть (и защищать) продукты по месту географического происхождения люди пытаются давно. Уже во времена Древнего Рима было известно, что самый вкусный мед  привозят с Сардинии, спаржу  - из Равенны, ветчину  - из Галлии, а фиги – из Африки.

Основными вехами на пути узаконивания географических «фамилий» съедобной продукции стала Парижская конвенция 1883 года (действующая, кстати, и по сей день),  распространившая защиту товарных знаков  на наименования места происхождения продуктов промышленного или природного происхождения и Стрезская конвенция 1951 года, которая впервые подробно описала порядок определения места происхождения продукции. Правда, касалась она лишь одной товарной категории – сыров. Спустя еще семь лет, в 1958 г., был подписан Лиссабонский акт о защите указаний места происхождения изделий и их международной регистрации.  С 1992 г.  вопросы о наименованиях происхождения продуктов питания регулируются общеевропейским законодательством, которое, в частности, ввело специальную маркировку.

 

 

 

 

 

 DOP (AOC, PDO, g.U.,  AO, ПOП…)  - Защищенное наименование места происхождения. Европейская маркировка (рег. 510/06) сельскохозяйственных или пищевых продуктов, весь цикл производства которых от выращивания сырья до переработки и упаковки готовой продукции осуществляется на одной определенной территории.

 

  IGP (PGI, g.g.A., ΠΓΕ…)  - Защищенное указание географической местности производства - европейская марка (рег. 501/06), присваиваемая сельскохозяйственной и пищевой продукции, произведенной и переработанной в конкретном географическом регионе, признанном Евросоюзом. При этом в указанном регионе может осуществляться только одна фаза производственного процесса (производство сырья и/или переработка).

 

Попробуем понять основные особенности такой «защищенной» продукции на примере Веронского персика.

 

В соответствии с регламентом, статус «Pesca di Verona IGP» («Веронский персик с защищенным наименованием географического места происхождения») присваивается  плодам древесных растений рода персик (Persica vulgaris, Mill.)  -  персикам и нектаринам  - категории «экстра» или первой категории, выращиваемым в 18 административных округах (коммунах)  провинции Вероны. (Всего на этих территориях производится более 120000 тонн продукции в год). Регламент описывает  22 разновидности персика, различающиеся по форме, вкусу, цвету и по уровню содержания сахара. 

 

Фрукты, удостоенные высокого «географического» звания, фасуют в специальные лотки или коробки (их тип и размер также регламентирован). Персики поступают в продажу только с этикетками - либо (в виде стикера типа привычного с детства «Maroc» на апельсинах) на каждом плоде, либо – на упаковке (обязательно надежно запечатанной).

 

 

Фрукты поступают в продажу под собственным «географическим»  брендом. Логотип включает графическое изображение персика, «восходящего» из-за холмов, наименование  на итальянском языке «Pesca di Verona» - Веронский персик, указание IGP и …  дату начала производства  -   «с 1594 года»!  На самом деле, как нам объяснили представители организации, занимающейся защитой Веронского персика, этo  - дата первого упоминания о произрастающих на территории Вероны персиковых («персидких»)  деревьях (источник: А. Валерини  «Красоты Вероны» /A. Valerini “Le Bellezze di Verona”).

 

Ольга Гречко

В статье использованы материалы с сайтов:

http://www.opconsorziopadano.it

http://pescadiverona.it/

Назад